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☆あま~い♪レシピ☆

266トリフ266
*材料*
割りチョコ     400g
生クリーム     200cc
ラムダーク    大2
叉はブランデー
ココア        適宜

*作り方*
① 
チョコを中ボールに入れ保温の50℃で溶かす
② 溶けたら生クリームとラムダークを加えてよく混ぜ合わす
③ 容器にラップを敷いて流しい冷やし固める
④好みの大きさに切りココアをまぶす

272生キャラメル272
*材料*
牛乳        600cc
生クリーム    300cc
蜂蜜        50g
グラニュー糖 200g
バニラビーンズ1/2本
(花畑牧場「約35分」
*作り方*「約15分」
①材料をお鍋に全部入れる
 IH強火モードで吹き上がるまで加熱
②沸騰直前に中火あたりにして耐熱性ゴムベラで
 底から静かにかき回す
 泡がでてきてやや黄色になったら
 焦がさないように煮詰める
③かさが減ってきたら弱火にし、さらに煮詰める
☆火加減に注意!焦がさないように!
④クリーム状になったらバットにあけて冷やす

そーっと煮詰めると生キャラメルになるけど火加減が大切
煮詰めすぎるとカチカチのキャンディになるので要注意!
家庭では少し柔らかめの生キャラメルクリームの方が失敗なし
冷めたときに固すぎたら牛乳を足して煮詰めなおして柔らかくする

237さて、今週初生キャラメルに挑戦してみようかと・・・237
今日はいつもの黒糖蒸しパンを作りました50
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