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春の和食コレクション

さつまいもとちりめんじゃこのご飯
うなぎと焼きトマトのわさび醤油和え
大根とベーコン、きのこのじっくり煮
わかめとみょうがのスープポーチドエッグ添え
混ぜて焼くだけ264林檎ケーキ
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林檎を丸く並べます♪
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卵3つ小麦粉/グラニュー糖のふんわり生地♪
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焼き上がり、ひっくり返すと林檎が
超おいしそう♪
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大根とベーコン、きのこのじっくり煮・・のポイント
きのこは、冷凍させてから使いましょう。
きのこには、うま味成分のグアニル酸が含まれています。
グアニル酸は、きのこの細胞内のリボ核酸に酵素が働いてできます。
きのこを冷凍すると、細胞に傷がつき酵素がリボ核酸に作用しやすくなって、
グアニル酸が増えます。
その結果、生のものよりもうま味が増し、よりおいしく作れるのです。

うなぎと焼きトマトのわさび醤油和え・・のポイント
クッキングペーパーを敷いて焼くことで、うなぎはふっくらとし、
トマトは水分がとんで甘味が強くなります。
シャキッとしたきゅうりの食感とわさびが新鮮です。

さつまいもとちりめんじゃこのご飯・・ポイント
低温加熱で甘みが増すさつまいもは、
皮ごと使用することで色どりがきれいな上、
皮部分に豊富なミネラルも摂取できます。

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